Kata Majalah Vogue, Wisata Malaysia Jauh Lebih Bagus daripada Indonesia. Masa sih?

Orang sering bilang kalau Indonesia dan Malaysia itu mirip, bahkan banyak orang asing yang suka ketuker yang mana itu Indonesia dan yang mana itu Malaysia. Bagi orang Indonesia dan Malaysia, nggak ada lagi yang buat mereka lebih kesal daripada orang mengatakan bahwa negara lawannya lebih baik daripada negara mereka sendiri. Jadi negara manakah yang lebih bagus untuk liburan? Kalau kata sebuah artikel di majalah VOGUE sih turis-turis sebaiknya melupakan Bali dan lebih baik pergi ke Malaysia. Apakah itu benar?

Setelah pergi berlibur ke Malaysia dan juga keliling Indonesia, akhirnya aku punya jawabannya. Malaysia itu jauh lebih bagus, seru, dan AMAZING untuk dikunjungi dibandingkan pergi keliling Indonesia. Alasannya banyak.

Indonesia memang dikenal sebagai negara yang kaya akan pulau-pulau dan kehidupan lautnya, tapi Malaysia sebenarnyna juga tidak kalah. Malaysia memiliki Pulau Redang, Pulau Langkawi, dan Pulau Tioman di mana banyak orang pergi untuk berlibur (soalnya nggak ada pilihan lain). Sedangkan Indonesia cuman punya Pulau Bali, Pulau Lombok, Pulau Sumba, Pulau Sumbawa, Pulau Flores, Pulau Komodo, Pulau Bunaken, Pulau Wah, Pulau Bangka, Pulau Belitung, dan puluhan ribu pulau lainnya.

Indonesia itu negara kedua di dunia yang memiliki garis pantai terpanjang di dunia (54,716 KM), sedangkan Malaysia cuman punya garis pantai sepanjang 4,675 KM. Capek kan kalau mau keliling Indonesia?!

Di Malaysia banyak sekali lho pantai yang lumayan oke. Pantainya banyak pasir, walaupun agak kasar dan kadang-kadang ada pecahan kerang yang mungkin sedikit sakit kalau diinjak. Di Indonesia nggak ada pantai yang seperti itu, adanya pantai-pantai yang memiliki pasir putih selembut bedak bayi, bahkan di beberapa pantai di Indonesia ada pantai yang berwarna pink juga (karena karang-karang di Indonesia warna-warni, jadi ada satu daerah di Lombok dan juga Komodo yang memiliki pantainya berwarna pink karena karang-karang di lautnya berwarna pink semua). Aneh banget kan lihat pantai yang warnanya pink? Mendingan lari-lari di pantai yang pasirnya kasar supaya kakinya bisa lecet-lecet.

Kalau kamu suka snorkeling atau diving untuk melihat kehidupan di bawah laut, Malaysia adalah tempat yang tepat. Nggak usah banyak pikir (karena nggak banyak pilihan), kamu tinggal pergi saja ke Pulau Sipadan di Borneo di mana kamu bisa pergi melihat ratusan species ikan-ikan laut. AMAZING kan?

Kalau kamu mau snorkeling atau diving di Indonesia kamu pasti pusing, karena pilihannya terlalu banyak! Kamu harus memilih antara Wakatobi, Pulau Togean di Sulawesi, Raja Ampat (di mana kamu bisa berenang dengan hiu paus), Nusa Penida (di mana kamu bisa bertemu dengan ikan mola-mola yang memiliki diameter 3-4 meter), Pulau Weh di Sumatra, Kepulauan Gili, dan ribuan pulau lain di Indonesia yang memiliki lebih dari 3,000 species ikan-ikan laut DAN juga lebih dari 600 species karang laut. Pusing kan milihnya? Mendingan ke Malaysia terus langsung ke Pulau Sipadan, walaupun pergi ke situ agak repot juga sih…

Masih bingung mau pilih yang mana? Mau bandingin sejarah? Di Malaysia ada kota bersejarah Georgetown loh di Pulau Penang, di mana kamu bisa melihat banyak bangunan-bangunan tua peninggalan penjajahan Inggris dari tahun 1700an. Hebat kan? Di Indonesia ada apa yang bersejarah juga? Palingan Benteng Rotterdam di Makassar, Sulawesi Selatan, yang merupakan benteng peninggalan Kerajaan Goa-Tallo. Letak benteng ini berada di pinggir pantai sebelah barat Kota Makassar, dan benteng ini dibangun pada tahun 1545 oleh Raja Gowa ke-9. Kuno!!

Masalah budaya dan adat? Malaysia kan punya batik dan gamelan! Indonesia punya apa….? Eh, itu semua dari Indonesia ya?

Oke deh, sekarang kita bicarakan kemegahan. Malaysia punya Menara Kembar Petronas yang memiliki 88 lantai dan pernah menjadi bangunan tertinggi di dunia dari tahun 1998 – 2004! AMAZING! Indonesia punya bangunan megah apa? Palingan Candi Borobudur ya, Candi yang didirikan oleh para penganut agama Buddha Mahayana pada abad ke-8 masehi (sebelum ada mesin-mesin dan kendaraan konstruksi loh) dan merupakan candi atau kuil Buddha terbesar di dunia. Dindingnya dihiasi dengan lebih dari dari 2,000 relief batu, dan merupakan koleksi relief Buddha terlengkap dan terbanyak di dunia. Banyak ya rekor-rekor dunia yang dipecahi oleh Candi Borobudur ini?

Dan yang terakhir, makanan di Malaysia jauh lebih enak! Mereka punya roti canai ,nasi lemak dan juga kwetiau. Indonesia memang punya apa? Jawabannya hanya satu: Indomie.

Nah, kira-kira begitu penjelasan aku. Apakah pesan yang ingin aku sampaikan di sini? Cintailah negara kamu, jangan take it for granted atau meremehkan negara kamu sendiri, dan jagalah keasrian, kebersihan, dan kehebatan tanah air kamu, karena Indonesia adalah negara tanah tumpah darah kamu. Tanpa kamu sadari, sebenarnya banyak sekali hal di Indonesia yang sangat membanggakan di mata dunia. Jadi kalau ada yang bertanya lagi, negara manakah yang lebih baik – Indonesia atau Malaysia – jawabannya adalah selalu: INDONESIA!

Treya adalah marketplace open trip di Indonesia di mana kamu bisa mencari paket liburan yang cocok dengan preferensi kamu. Yuk kita liburan ke seputar Indonesia agar tidak ‘kalah’ dengan negara jiran!

Kalau pengen baca artikel tentang keindahan Indonesia, kita juga buat tulisan artikel tentang destinasi populer lain di Indonesia antara lain kawah Ijen, dataran tinggi Dieng, pulau Pahawang, anak gunung Krakatau, gunung Bromo, pulau Komodo, pulau Belitung, Baduy Dalam dan Raja Ampat.

# # # # #

October 12, 2017

Leave a Reply